Spesso nei gruppi dell’arte dello zucchero, sentiamo parlare di pasta di zucchero: “torta ricoperta con pasta di zucchero…”, “statuina in pasta di zucchero…”, “fiori in pasta di zucchero…”, “pasta di zucchero per fare la decorazione…” etc. ma stanno parlando della stessa pasta? Purtroppo, nel dialogo quotidiano, tendiamo a semplificare molto i concetti e magari chi è nelle prime armi, non capendo le differenze e le funzionalità, acquista, ignorando la difficoltà al momento dell’utilizzo.

Certo, c’è chi utilizza la pasta di zucchero da copertura anche per il modelling e chi usa la pasta per modelling anche per la copertura o per i fiori. Tutto è possibile nel mondo del Cake Design.

Ma quanta fatica e impegno, per risultati molto più facilmente raggiungibili utilizzando i materiali giusti per ogni scopo! Provate a prendere un secchio da 5 kg di pasta da modellaggio e poi stenderla con un mattarello o modellare una statuina con una pasta di zucchero da copertura, morbida e poco resistente.

Ecco la differenza tra i tipi di pasta:

  • Pasta di Zucchero: Le caratteristiche più importanti della Pasta di Zucchero da copertura
    devono essere elasticità, resistenza e morbidezza, affinché possano essere lavorate e adattate alle forme da ricoprire senza seccare o creparsi.
  • Pasta da modellaggio: è adatta per chi pensa in 3 dimensioni! Le caratteristiche principali sono elasticità, morbidezza e solidità. La consistenza è simile alla pasta di zucchero ma indurisce molto più velocemente, ha una consistenza tale che dona ai tuoi personaggi la durezza necessaria per reggersi in piedi.
  • Pasta di Gomma (Gum Paste): detta anche flower paste e adatta per la realizzazione di fiori ed altri elementi sottilissimi e delicati. Questa pasta di zucchero con aggiunta di gomma adragante è perfetta per modellare piccoli personaggi ma soprattutto fiori e foglie. La presenza della gomma infatti rende molto elastica, semplice da stendere e resistente.

La Pasta di gomma e pasta di modellaggio vanno lavorate un pezzettino alla volta, conservando il resto ad esempio in pellicola trasparente. Richiede molta tecnica, precisione e pazienza, soprattutto quando viene modellata a mano.