L’isomalto è un sostituto naturale dello zucchero, un tipo di zucchero alcolico, che è principalmente usato per le sue caratteristiche fisiche simili a quelle dello zucchero. Viene utilizzato anche per la scultura di zucchero ed alcuni lo preferiscono allo zucchero in quanto cristallizza più lentamente ed è trasparente (in questo differisce dal caramello). Raffreddandosi più lentamente del caramello, si ha un po’ più di tempo per modellare le decorazioni. L’isomalto si presta molto bene ad essere colorato con coloranti alimentari idrosolubili.

 

Ricetta per l’Isomalto

Per 300 ml di sciroppo:

  • 250 gr di Isomalto
  • 60 ml di acqua distillata
  • 5-10 gocce di colorante alimentare (facoltativo)

 

Procedimento

  1. Prepara una ciotola di acqua ghiacciata, deve essere ampia a sufficienza per potere ospitare il fondo del pentolino che utilizzerai.
  2. In un’altra ciotola mescola i 250 gr di l’isomalto all’acqua mescolando con un cucchiaio di metallo per omogeneizzare il composto.
    NOTA:
    *Utilizza acqua distillata, quella di rubinetto contiene dei minerali che possono far ingiallire o scurire lo sciroppo.
    *Il pentolino e il cucchiaio dovrebbero essere di acciaio inossidabile.
  3. Metti il pentolino sul fornello e porta a bollore senza mescolare. Quando il composto bolle, usa un pennello da pasticcere in nylon per raschiare l’isomalto dai bordi e portarlo al centro del tegame.
  4. Controlla la temperatura (assicurati che la sonda del termometro tocchi lo sciroppo, non il fondo del pentolino)
  5. Quando lo sciroppo raggiunge gli 82°C, potresti aggiungi il colorante alimentare in gel (Quante gocce siano necessarie per raggiungere la saturazione desiderata) Mescola per uniformare il colorante.
  6. Cuoci lo sciroppo finché arriva a 167°C. Una volta arrivato a temperatura, Immergi il fondo del pentolino nella acqua ghiacciata, che avevi precedentemente preparato. Lascialo per 5-10 secondi, a sufficienza per bloccare l’aumento della temperatura. (Non lasciare che l’acqua contamini lo sciroppo.)
  7. Mantieni lo sciroppo a circa 150°C nel forno finché non sarai pronto per utilizzarlo. In questo modo impedisci che l’isomalto si raffreddi troppo in fretta.

Ecco, ci possiamo dilettare nella preparazione di decori artistici: le vostre torte brilleranno e saranno meravigliose!